Важные различия электрических и индукционных варочных панелей
В крупных магазинах техники покупатель обязательно увидит индукционные и электрические варочные панели. Что лучше купить? Чтобы найти ответ, нужно понять, как оборудование работает и какие особенности имеет.
Принцип работы
В конфорках электрических моделей установлена спираль. Когда по ней проходит ток, она нагревается сама, затем отдает тепло стенкам посуды.
Индукционная конфорка создает электромагнитное поле, из-за него на дне посуды из ферромагнетика появляются вихревые токи Фуко. Пища в кастрюле нагревается под воздействием этих токов. Поверхность индукционной конфорки все время остается холодной.
Уточнение: к группе ферромагнетиков относятся чугун, нержавеющая сталь и алюминий, с другой посудой индукционная плита работать не будет. Возможно, придется менять все сковороды и кастрюли.
Эффективность и экономичность
На индукционной плите блюда готовятся быстрее, а расход электроэнергии меньше. Экономия времени и электричества достигается за счет того, что вихревые токи начинают греть пищу сразу, ждать нагревания конфорки не приходится.
Вода в кастрюле на индукционной плите закипает в 2-3 раза быстрее, чем в такой же кастрюле на электрической плите. Но быстрота не всегда идет на пользу: из супа вода может выкипеть, когда овощи будут недоваренными.
Функциональность
У электрических плит есть только регулировка температуры и защита от случайного включения. Индукционные модели дополнительно снабжают функцией распознавания еды, информационным дисплеем с интернет-соединением, частный электрик может подключить плиту к системе «Умный дом». Чем больше у оборудования возможностей, тем выше его цена.
Безопасность
Электрическая панель после выключения остывает постепенно. Если конфорку забыли выключить, ее температура будет автоматически подниматься и опускаться до тех пор, пока кто-то не подойдет к плите.
Всегда холодная индукционная варочная панель кажется более безопасной. Но есть оговорка: электромагнитные волны способны повреждать кардиостимуляторы. Если плита включена, люди с имплантированным кардиостимулятором должны находиться от нее на расстоянии не менее 30 см.
Уход
К горячей электрической конфорке пригорает пища. Застарелые загрязнения оттереть сложно, приходится пользоваться скребком, способным поцарапать глянцевую поверхность. К индукционной конфорке ничего не пригорает. Стереть с нее выкипевшее молоко также легко, как с обычного кухонного стола.
Если сравнить все характеристики, то окажется, что количество достоинств и недостатков у индукционных и варочных панелей примерно одинаковое. Поэтому, выбирая технику, потребитель должен ориентироваться только на собственные потребности и финансовые возможности.